Estudo de Viabilidade Econômica e Operacional para o Processo de Dobrar Barras

Autores

  • Alessandra Cristina Forbeck Hey Centro Universitário Unifacear Autor
  • Fabrício Luciano Wolski Centro Universitário Unifacear Autor
  • Fabrício Luciano Wolski Centro Universitário Unifacear Autor
  • João Fredolim Gabardo Centro Universitário Unifacear Autor

Palavras-chave:

Grampos, dobra por rotação, cálculos por elementos finitos, equipamento hidráulico

Resumo

O objetivo deste trabalho é a melhoria no processo de dobra de grampo em formato “U”, o qual é realizado de forma manual, solicitando do operador um esforço acima do recomendado e resultando em um alto índice de não conformidades das peças dobradas. O equipamento desenvolvido é dotado de um sistema hidráulico de fácil operação e com tamanho compacto, para otimizar a fabricação das peças. De acordo com as características solicitadas pela empresa Valmet, o equipamento deverá dobrar barras de aço de até 16 mm de diâmetro, com um ângulo de 180º. Considerando essas características informadas pela empresa foram realizados os cálculos para dimensionar o equipamento e feita a análise por elementos finitos, dos componentes que mais sofrem esforços durante o processo de dobra através do solidworks simulation, demostrando que o mesmo terá a capacidade de executar a operação de dobra dos grampos conforme solicitados. Assim foi desenvolvido um equipamento exclusivo para a fabricação desses grampos dentro da Valmet, devido à falta de um equipamento específico no mercado com um custo reduzido. Os custos de fabricação do equipamento serão de responsabilidade da Valmet, desde matéria-prima até a mão de obra, e o limite imposto pela empresa foi no valor máximo de R$7.000,00, sendo que o custo da dobradeira de barras ficou abaixo do teto orçamentário.

Downloads

Publicado

2024-11-18

Como Citar

Estudo de Viabilidade Econômica e Operacional para o Processo de Dobrar Barras. (2024). Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 1(8), 1-15. https://revista.unifacear.edu.br/rem/article/view/364