Resíduos de microcervejarias artesanais

Uma forma de energia desperdiçada?

Autores

  • Henrique Cruz de Almeida Unifacear Autor
  • Bruno Batista Unifacear Autor
  • Marcos Alfred Brehm Unifacear/ Senai – CIC / Tecpar / PPGMADE-UFPR Autor

Palavras-chave:

biogás, biometano, cerveja artesanal, resíduos, trub, bagaço de malte

Resumo

Neste trabalho foi avaliado o cenário de aproveitamento de resíduos em microcervejarias situadas em Curitiba e região metropolitana por meio de uma pesquisa junto à 11 fabricantes. A pesquisa revelou que as cervejarias consultadas geram mensalmente 6.927 toneladas de bagaço de malte, descartado gratuitamente para uso como ração animal por produtores da região. Evidenciou-se que o descarte de resíduos é visto pelas cervejarias como um “problema”, e não como um potencial para redução de custos de produção. No entanto, estimando-se o potencial de produção de biogás para produção de energia elétrica e utilizando-se um tempo de payback compatível com o de sistemas de geração fotovoltaica distribuída, foi possível estimar um "orçamento máximo" de R$ 73.800,00 para a implantação e operação de um sistema para processamento de 228 kg de bagaço de malte molhado ao dia, considerando a produção média das cervejarias avaliadas pela pesquisa. A partir dos resultados, sugere-se a realização de novos estudos no tema para avaliação do potencial de processamento de resíduos como um possível negócio superavitário.

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Publicado

2024-11-18

Como Citar

Resíduos de microcervejarias artesanais: Uma forma de energia desperdiçada?. (2024). Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2(8), 1-15. https://revista.unifacear.edu.br/rem/article/view/405