Acadêmicas do curso de Fisioterapia da Faculdade Educacional Araucária (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Considerando a importância e as necessidades que a equipe de trabalho tem para desenvolver suas atividades de maneira mais saudável e rentável a uma organização, este artigo tem como objetivo, através da aplicação das ferramentas de qualidade e ações ergonômicas gerar melhorias no espaço de trabalho bem como na sua forma de execução. Esta pesquisa foi aplicada em uma empresa de médio porte da região de Curitiba, no setor de montagem de embalagens e pallets em madeira. O método de estudo está baseado na observação, para identificação da situação atual, e aplicação de ferramentas da qualidade, o programa 5S e fluxograma vertical, além de ações ergonômicas. A partir das ações implantadas foi possível detectar que o ambiente de trabalho se tornou mais organizado e estruturado, e que a equipe de trabalho apresentou maior rendimento produtivo em 62% e menos desgaste físico a partir das estratégias e análises efetuadas.