Tratamento da Epicondilite Lateral do Cotovelo: uma revisão sistemática da literatura (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Introdução: A epicondilite lateral (EL) é a afecção mais comum do cotovelo e afeta cerca de 1 a 3% da população geral e em 15% de trabalhadores que realizam tarefas manuais repetitivas. Atualmente, existem mais de 40 tipos de tratamentos disponíveis para o manejo clínico e conservador da EL, entretanto sem um consenso de eficácia. Objetivo: Revisar os tratamentos disponíveis para o manejo terapêutico e clínico da EL do cotovelo. Metodologia: Foram selecionados estudos experimentais sobre epicondilite lateral, sendo que sua busca foi realizada pelo Science Direct, e selecionado, apenas, artigos em inglês e espanhol que tenham sido publicados entre 2009 e 2014. Como critério de inclusão adotou-se a pontuação 3 na aplicação da escala de Jadad com a finalidade de avaliar a qualidade metodológica dos ensaios clínicos. Resultados: Foram incluídos 5 artigos na revisão sistemática comparando a eficacia da Técnica de energia muscular, injeção de corticoide , combinação de Mulligan comparada ao tratamento conservador, terapias por ondas de choque, artroscopica e a mobilização aumentada no tecido mole na EL. Conclusão: Todos os tratamentos citados são satisfatórios e apresentam bons resultados para o manejo da EL do cotovelo. Portanto, são necessários mais ensaios clínicos com boa qualidade metodológica para determinar a efetividade da maioria das modalidades de tratamento, pois apenas 5 trabalhos foram inseridos, sendo esta amostra pequena dentro uma gama de modalidades terapêuticas existentes.