Quantificação das parcelas de perdas real e aparenteem um sistema de abastecimento de água (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O uso irracional resultante dos desperdícios gerados pela população e a ineficiência na operação dos sistemas de abastecimento de água, torna o assunto sobre perdas encontrado nos sistemas de abastecimento um dos principais desafios a serem eliminados. As perdas de água tem um impacto direto sobre a sustentabilidade das empresas de saneamento, visto a sua importância em relação à conservação dos recursos hídricos e também ao alto custo no que diz respeito ao desperdício da água bombeada e tratada, o que torna este assunto um importante capítulo na gestão das concessionárias, e também na gestão das águas. As perdas de água se dividem em dois componentes básicos. As perdas reais, que correspondem basicamente aos vazamentos na rede de distribuição, e as perdas aparentes, ocasionadas a partir de fraudes, ligações clandestinas e submedição em hidrômetros. O presente trabalho procurou quantificar, em um sistema de abastecimento de água, tais parcelas para confrontar a sua necessidade no desenvolvimento de novas tecnologias. Desta forma, a determinação das parcelas correspondentes de perdas torna-se interessante para os estudos de engenharia, pois indicará qual parcela que apresenta deterioração mais acelerada. Realizaram-se três estudos, dois teóricos e um prático em campo, visando à comparação das parcelas encontradas. O estudo fornece subsidio para as companhias de saneamento na tomada de ações de controles para o gerenciamento dos sistemas, como por exemplo, a utilização da metodologia do acompanhamento das vazões mínimas noturnas, grande ferramenta para detecção da perda real.