Desenvolvimento de um equipamento para Auxiliar a Operação de Carga e Descarga de mercadorias em centros urbanos (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este estudo tem por objetivo analisar e medir a operação de carga e descarga de caminhões em centros urbanos ou onde não há estrutura de recebimento, como docas, por exemplo, e propor um equipamento protótipo para auxiliar esta operação. A problemática está no fato dessa operação ser feita manualmente há um longo tempo, o que requer muitas pessoas e tempo, apesar dos investimentos na área logística no que diz respeito ao transporte rodoviário, no momento de carregar ou descarregar o caminhão em locais onde uma empilhadeira não pode operar, esta operação é feita manualmente. A hipótese do trabalho é a criação de um protótipo utilizando uma metodologia de desenvolvimento de produto que tem por objetivo automatizar o processo de carregar ou descarregar caminhões, automatizando a elevação da carga e seu deslocamento, aumentando a capacidade de carga de cada ida e vinda do operador. Se implantado teremos como resultado uma diminuição do tempo para realizar a operação de carga ou descarga de caminhões, podendo esta ser feita com menos pessoas e essas pessoas com menos desgaste físico.