Aplicação da Ferramenta SMED em uma Linha de Impressão Flexográfica para Redução do Tempo de Setup (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este Artigo descreve a aplicação da ferramenta SMED em uma linha de impressão flexográfica, para redução do tempo de setup, através da análise da metodologia atual, análise dos tempos atuais, identificação dos tipos de setup e implementar melhorias. Para executar este trabalho, inicialmente foi necessário à determinação dos tempos de cada atividade que compõem a troca de produto, e filmagem das atividades para avaliação posterior, em seguida foram aplicadas as técnicas descritas na ferramenta, como separar os setups internos e externos, transformar setup interno em externo, melhorar movimentações, entre outros, após as alterações novamente as atividades foram cronometradas e filmadas para avaliação dos resultados. A utilização da ferramenta SMED resultou em diminuição significativa do tempo de setup, consequentemente aumento da disponibilidade do equipamento, demonstrando que sua utilização traz resultados muito positivos para organização sem necessidade de investimentos em sua fase inicial, é importante ressaltar que o sucesso na utilização da metodologia apresentada, esta diretamente ligada à cultura organizacional da indústria onde será aplicada, pois depende de várias mudanças que em geral são difíceis de serem aceitas pelos colaborados e mantidas ao longo do tempo.