Manutenção Autônoma em uma Indústria de Autopeças Estudo de Caso (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Por meio deste estudo de caso foram demonstrados os benefícios da manutenção autônoma em uma empresa de usinagem, na região de Curitiba, e foi desenvolvido em etapas constituídas por: levantamento de dados, informações a partir de pesquisas bibliográficas, apresentando seus métodos de implementação e suas vantagens, quando bem aplicadas. Teve também, como objetivo, aumentar o aproveitamento das máquinas utilizadas no processo dentro da empresa, conscientizando o operador a descobrir anormalidades, com capacidade de identificar, por intermédio do treinamento realizado no programa de manutenção, e tratando possíveis falhas, antes mesmo que elas ocorram, sabendo definir as condições do equipamento e também a responsabilidade de cumprir as normas para a manutenção da situação, efetuando a limpeza e a lubrificação das máquinas, e a inspeção nos postos de trabalho, assim, o tempo do equipamento disponível, aumenta, preservando sua vida útil, sem grandes anomalias, reduzindo os custos de fabricação e aumentando a eficiência global do equipamento.