Comparativo econômico entre a aplicação do Sistema Light Steel Framing e o Sistema Convencional na construção de Habitações de Interesse Social (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Esse trabalho tem como objetivo demonstrar um comparativo econômico entre o uso de dois sistemas construtivos diferentes na construção de habitações de interesse social. De um lado o sistema convencional, que tem como característica um método artesanal na execução das edificações, grande desperdício de material, alta demanda de mão de obra e maior prazo para conclusão do empreendimento. Do outro lado temos o Light Steel Framing, sistema inovador ainda pouco conhecido no Brasil, de produção industrial, que se caracteriza pela montagem de painéis de perfis de aço galvanizado, que tem como característica principal o reduzido tempo de execução de obra, melhor acabamento, redução do uso de cimento e menor geração de resíduos. Os resultados foram obtidos através de um estudo de caso no qual foi desenvolvido um comparativo de custos e prazo entre os dois sistemas a fim de avaliar a viabilidade do uso deste novo método construtivo na execução de habitações populares. Constatou-se que o sistema Light Steel Framing tem custo mais alto que o sistema convencional, no entanto possui cronograma de obras reduzido, o que torna este sistema competitivo no mercado e viável para a construção de habitações de interesse social.