CENTRALIZAÇÃO DO SETOR DE PRÉ-AJUSTE DE FERRAMENTAS DE CORTE, EM UMA EMPRESA DO SEGMENTO DE AUTOPEÇAS (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
As organizações têm procurado se manter flexíveis, devido à necessidade de aplicação de melhorias em seus processos produtivos. Por isso, o presente trabalho trata-se da apresentação de um estudo de caso de uma empresa do segmento de autopeças que utiliza o Sistema Toyota de Produção. E a partir desta ferramenta adaptada a sua gestão empresarial, visou à necessidade de aplicar o método PDCA-MASP de forma a melhor resolução de um problema enfrentado, a descentralização do setor de pré-ajuste. Portanto, o principal objetivo deste estudo será descrever as fases da aplicação deste método, para a centralização do setor. E para isso, foi necessária a realização de pesquisa de campo, a partir de observações em visitas ao setor de pré-ajuste, para investigar as principais características do problema, suas causas e as tomadas de decisão e a realização de pesquisas bibliográficas para fundamentos teóricos dos conceitos apresentados. Decorrente a flexibilidade nos processos e intuito a melhoria continua a empresa teve como resultados economia de área de 53%, economia de máquina, economia de mão de obra 38% e padronização de transporte de ferramentas, eliminando desperdícios. Portanto a centralização do setor elevou as expectativas.