APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE TROCA RÁPIDA DE FERRAMENTA EM UMA INJETORA DE MATERIAIS PLÁSTICOS (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este artigo apresenta a aplicação da técnica de troca rápida de ferramenta (TRF), para a redução dos tempos de setup em uma máquina injetora de uma indústria de componentes plásticos, situada na região metropolitana de Curitiba. Técnica fundamental para redução de custos de fabricação, otimização dos processos produtivos e obtenção de um sistema competitivo e lucrativo no mercado atual, com base no Sistema Toyota de produção. O estudo é realizado através de metodologias exploradas e revisões literárias de autores como Shingo e Ohnno. Tais metodologias citam várias técnicas para reduções de setup, melhoramento contínuo no processo produtivo e engajamento necessário das pessoas responsáveis por cada etapa de implantação. A descrição do levantamento da atual situação da empresa apresenta os dados que foram abordados para a aplicação da melhoria, as separações dos tempos de setup interno e externo de TRF, ganhos obtidos após as análises, e as propostas de melhorias futuras. Neste estudo obteve-se redução de 43,64% em relação ao tempo de setup interno do estado anterior às melhorias realizadas, concluise que a técnica de troca rápida de ferramenta é eficaz.