Estudo de Implantação do Método de Manutenção Centrada em Confiabilidade em Puncionadeira (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a implantação do método de manutenção centrada em confiabilidade em um equipamento de corte de chapas de aço por puncionamento e guilhotina. Esse método foi proposto devido ao seu foco em confiabilidade, pois estudos realizados no ativo indicavam deficiência nesse índice, em um equipamento que se julga de vital importância para o processo de corte, por deter 16,67% da produção total do setor. Com o método proposto, focando os reparos e com um controle de falhas, essa confiabilidade tende a aumentar e garantir um melhor aproveitamento do equipamento. Em se tratando da proposta, a mesma buscou os conceitos para fundamentação sobre o método entre renomados autores do assunto e em suas literaturas, como John Moubray, Alan Kardec, Iony Patriota de Siqueira, João Lafraia, entre outros. Após estudos e análises consideradas foi observado que, com um baixo custo e treinamentos focados no RCM/MCC, este método pode trazer um aumento considerável na confiabilidade da máquina e sua metodologia pode ser aplicada para os demais ativos, além de uma base para pesquisas e estudos futuros.