Estudo de Caso da Implantação da Manutenção Autônoma em Empresa do Segmento Automobilístico de Araucária/PR (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este trabalho apresenta os resultados da implantação da Manutenção Autônoma em uma linha de corte transversal de peças de aço, fornecidas ao segmento automotivo, utilizando o método estudo de caso, para avaliar os cinco primeiros pilares da Manutenção Autônoma. Os resultados apontaram que os métodos adotados até o momento da pesquisa não foram eficazes o suficiente, possibilitando reduzir quebras de equipamentos resultantes de pequenas falhas, não identificadas logo no início, fazendo com que o equipamento parasse a produção a qualquer momento e ocasionando prejuízos, muitas vezes por problemas repetitivos ou não solucionados em tempo hábil e de forma eficaz. Após a implantação das ferramentas da manutenção mostrou redução de falhas em 58% (comparativo 2012-2013) somente com a implantação dos dois primeiros pilares do programa da Manutenção Autônoma.