O Uso do Mapa de Fluxo de Valor na Identificação de Desperdícios em um Processo Produtivo de Montagem de Motores de uma Empresa Automobilística (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este artigo tem como finalidade demonstrar a utilização da ferramenta do mapeamento do fluxo de valor (MFV) para mapear as atividades que agregam, bem como as que não agregam valor, em uma linha de montagem de motores de uma empresa do ramo automobilístico, identificando as fontes de desperdícios com intuito de reduzir ou eliminar as suas causas. Com a realização deste estudo, observou-se que a utilização da ferramenta MFV possibilita a visualização da agregação de valor atribuída ao produto, propondo melhorias efetivas para o processo produtivo, de modo a reduzir os custos e aumentar a produtividade. Além de tornar perceptível a necessidade e importância de adequação dos processos de maneira enxuta, tendo como premissa a filosofia da eliminação dos desperdícios, resultando na identificação de diversas oportunidades de melhoria, não sendo possível a implementação de todas, mas priorizando as de maior impacto no que se refere ao retorno do investimento e dentro da realidade a que o estudo se propôs.