HIDROLOGIA E DRENAGEM URBANA: COMPARATIVO DE MÉTODOS DE VAZÃO E APLICAÇÃO EM PROJETO DE DRENAGEM (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Com o crescimento acelerado das cidades, nota-se que o investimento em infraestrutura, incluindo a drenagem urbana é cada vez mais evidente. Para se chegar a um bom sistema de drenagem de água pluviais em centros urbanos é necessário um pleno conhecimento de hidrologia e das características da chuva de cada região estudada. Neste artigo, é abordada a hidrologia e sua importância na busca de dados e soluções para a correta gestão das aguas pluviais, bem como a drenagem urbana e os procedimentos atuais adotados para elaboração de projetos. Em seguida, se procede um comparativo entre dois métodos de cálculo de vazão dentre os diversos existentes, sendo eles, o método racional e o hidrograma unitário triangular, para um córrego localizado no município de Curitiba, exemplificando-se em um projeto de drenagem urbana em uma área da cidade de Araucária, com a utilização de um dos métodos de cálculo de vazão estudados.