ESTUDO PARA VIABILIZAÇÃO DA AUTOMAÇÃO DE UMA CÉLULA DE USINAGEM DE BIELAS AUTOMOTIVAS, COM A IMPLEMENTAÇÃO DA ROBÓTICA: ESTUDO DE CASO (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Com a grande influência da tecnologia nas indústrias auxiliando no processo produtivo, surgiu a oportunidade de desenvolver estudos voltados a automação industrial. O presente trabalho contempla a possível viabilidade de implementação de um robô em uma célula de usinagem de bielas automotivas. O objetivo de desenvolver este estudo é de facilitar a tomada de decisão, visto que serão apresentados dados pertinentes aos custos de fabricação, custo com mão de obra, levantamento de desperdício de matéria prima e problemas ergonômicos. O processo metodológico foi desenvolvido através do comparativo do atual processo com outro processo totalmente automatizado, onde foi possível demostrar as vantagens e desvantagens dos processos comparados. No cenário atual é importante buscar novas alternativas para se adaptar as exigências do mercado e principalmente da concorrência, por isso o estudo apresenta meios para que se possa alcançar maior produtividade com o aproveitamento total das horas trabalhadas, cabe então as industrias analisarem seus processos, seus recursos financeiros e por fim avaliar a necessidade da automação em suas células produtivas.