APLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE MANUFATURA ENXUTA EM UMA LINHA DE USINAGEM DE PEÇAS TORNEADAS (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo de aplicação de práticas da Produção Enxuta na empresa de usinagem “CBS”. Foi feita uma pesquisa a partir da necessidade de se melhorar a eficiência de uma linha de produção de peças usinadas, mais especificamente em uma célula de usinagem de cubos dianteiros para aplicação em automóveis de uma grande montadora. A mudança ocorreu em etapas, muitas ferramentas da Produção Enxuta são abordadas neste trabalho, com um destaque especial ao Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e estudos de tempos takt (ritmo de produção). A aplicação dessas ferramentas possibilitou a redução de desperdícios em 75% e a geração de muitos ganhos qualitativos e quantitativos, como no lead time em 81% e Work in Process em 80%, que são apresentados durante o trabalho. Utilizando-se o conceito de manufatura enxuta, foram analisados alguns indicadores de processos de produção durante os meses de abril a outubro de 2013, verificando-se as particularidades e dificuldades de otimização dos processos mais críticos. Com os resultados adquiridos neste estudo de caso pode se concluir que a aplicação de conceitos de Lean Manufacturing é perfeitamente viável. Associando-se à isso a criatividade da equipe em propor soluções, sem criar obstáculos contra qualquer sugestão de melhoria, pôde-se alcançar os resultados esperados pela alta direção dessa empresa. Ficou claro que com o auxílio dessas ferramentas, é possível conseguir vantagens significativas nas operações, resultando em maior competitividade, comprometimento dos colaboradores, e aumento da confiança da equipe.