REDUÇÃO DE CUSTO NO SETOR DE CORTE DE CHAPAS NA LINHA DE PRODUÇÃO DE RADIADORES (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
No setor de corte (chapas em latão e aço galvanizados) da empresa, existe um mal aproveitamento de matéria prima, assim ocasionando desperdícios de material, sendo necessária a disponibilidade de mais mão de obra, e possivelmente gerando atrasos no processo. Coletando informações na empresa com os gestores e funcionários da produção, foi verificado que o processo de corte de chapas utilizados gera muito refugo devido à forma de marcação e corte da chapa. A sugestão proposta foi trocar a forma da matéria prima de chapas para bobinas, fazer alteração no layout do setor deixando o fluxo de materiais continuo, com a mudança de posicionamento das maquinas e identificação dos materiais com suportes apropriados para armazenagem de bobinas facilitando o manuseio e transporte e as trocas na máquina. Aumentando o aproveitamento da matéria prima, buscando o refugo zero, e reduzir o tempo de movimentação de materiais e pessoas no setor de corte da empresa.