Influencia do TPM na utilização de índices de performace OEE em uma jateadora (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este artigo tem-se por objetivo demonstrar o que a Melhoria Específica, um dos pilares do TPM, pode contribuir para o aumento de OEE em um processo produtivo. Este tema foi escolhido em função de que é algo que se deve dar muita importância na empresa, pois obtém um ganho considerável para a produção, assim como qualidade. Os japoneses criaram a TPM com o objetivo de minimizar a quebra de equipamentos, e desta maneira, adquirir maior produtividade. Com o pilar da Melhoria Específica, é possível obter um ganho em custo, e se origina, principalmente, de novas ideias. Não é apenas do conserto e da prevenção de quebra, mas sim de inovar para se ter melhor aproveitamento, que é um dos itens cruciais para o desenvolvimento de uma empresa. Enfim, este trabalho se refere a um estudo de caso de um processo produtivo, especificamente de uma Jateadora que não atende o volume de produção por perdas em desempenho e que através da analise do estudo de OEE é possível avaliar as melhorias, por meio do Pilar citado de TPM em melhorias especificas, qual é o ganho considerável.