MÉTODO DO SISTEMA DE AUTOMAÇÃO NO FORNO ELÉTRICO A ARCO (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O nível de automação 4 (gerenciamento da produção e programação) está relacionado diretamente ao nível de produção de sistemas supervisórios (SS), dentro da indústria, busca, diretamente, a informação mais rápida, com o menor tempo possível, reduzindo a dimensão e melhorando a interface homem-máquina. Este SS está baseado em computadores interligados, e recebem, diretamente, informações de dispositivos como os Controles Lógicos Programáveis (CLP), executados através de seus softwares específicos no controle e na supervisão do processo, e auxiliando o homem no controle dos parâmetros do processo das tarefas operacionais, e no controle e supervisão dos equipamentos, executando as tarefas, de modo mais eficiente, com vantagens econômicas e de segurança. Sabe-se que a experiência dos operadores treinados é levada em conta, sendo uma forma de vital importância no controle do processo operacional. Assim sendo, o objetivo, por meio deste trabalho é apresentar uma revisão bibliográfica e o processo operacional sobre os níveis de automação na indústria, avaliando como o nível de automação 4 pode aumentar a previsibilidade e a produtividade em um determinado processo produtivo desenvolvido.