Implementação de sistemática de controle deprodução em uma linha de usinagem de uma empresaque fabrica máquinas para o setor moveleiro (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A competitividade fica cada vez mais acirrada ao longo dos anos, e até sutis mudanças podem fazer a diferença. Nem todas as organizações tem a condição de dispor de altos investimentos na contratação de mão de obra ou maquinários de última geração, ou até mesmo, não tem a intenção de desprender tanto investimento para efetuar uma mudança. Existem ferramentas de qualidade que auxiliam no controle e análise de falhas em um processo, permitindo que as mesmas sejam corrigidas. Neste artigo foram retratadas as aplicações da sistemática PDCA e ferramentas Brainstorming e 5W2H em uma indústria que fabrica máquinas para atender o ramo moveleiro, especificamente no setor de usinagem que não trabalhava com indicadores de desempenho. O trabalho foi baseado num estudo de caso e foram utilizadas pesquisa descritiva e exploratória, onde foi acrescentado um maior entendimento quanto à utilidade das ferramentas. As ferramentas foram aplicadas com sucesso e foi obtido o ganho de produtividade, onde foram abertos os gargalos e aproveitado melhor a mão de obra e maquinário disponíveis. Os resultados obtidos foram aliados a um baixo custo de implementação e a aplicação das ferramentas mostrou-se viável. Houve também o ganho da satisfação dos atuais clientes com a redução dos prazos de entrega e gerado a possibilidade do aumento da carteira de clientes.