Mecanismos Empíricos de Otimização de Portfólio: Uma Aplicação ao Mercado Financeiro Brasileiro (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A dinâmica de otimização de carteiras de investimentos é um processo essencial para obter retornos satisfatórios diante dos riscos existentes no mercado. Nesse sentido, o presente trabalho visa analisar um conjunto de ações contidas na bolsa de valores brasileira. Para alcançar tal objetivo, considerou-se os diferentes modelos econométricos que subsidiam o processo de seleção de portfólios e análise de investimentos, por exemplo: CAPM, Cadeias de Markov e o modelo de Markowitz. Seguindo essa linha de raciocínio, afirma-se que foram selecionadas dez ações no período de jan. de 2012 a dez. de 2022. Por fim, os resultados da pesquisa mostram os retornos do CAPM são mais voláteis que os retornos de mercado; a maior parte dos ativos apresenta tendências positivas; os papéis de WEGE3 e FESA4 detêm pesos e retornos expressivos.