Labeling Approach: uma breve análise bibliométrica na base Web of Science (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A Teoria do Labeling Approach torna-se um instrumento importante para a análise da estigmatização sofrida pelo indivíduo que já infringiu a lei penal em algum momento da vida. Trata do preconceito que a comunidade possui em relação àqueles rotulados com comportamentos desviantes, gerando segregação e exclusão. Mesmo que a pena tenha sido cumprida, o rótulo é mantido em caráter permanente, o que prejudica a ressocialização do indivíduo. Por isso, com base em uma revisão bibliográfica e uma análise bibliométrica, o presente artigo busca discutir brevemente as publicações jurídicas, dispostas na base de artigos Web of Science, que contenham os termos “Labeling Approach”. Dos 171 artigos encontrados, apenas 04 constam na categoria “Law”. Estes, por sua vez, possuem um denominador comum que é a estigmatização daquele que já enfrentou um processo criminal. As publicações encontradas são muito relevantes para o tema sob o viés jurídico, porém, pelo baixo quantitativo, é sugerido um estudo futuro associado com outras bases para que as constatações sejam fortalecidas.