A Necessidade Das Consultas De Puericultura Em Uma Unidade Básica De Saúde Do Sertão Paraibano: Um Relato De Experiência (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Introdução: A puericultura consiste na promoção e proteção à saúde das crianças, através de consultas periódicas, iniciadas logo após o nascimento até os dois anos de idade, que são realizadas pelo médico e enfermeiro, de forma alternada e continuada. Objetivo: Averiguar se a puericultura está sendo realizada segundo as diretrizes do Ministério da Saúde, em uma unidade básica de saúde do sertão paraibano. Método: O estudo foi realizado em uma Unidade Básica de Saúde, no município de Pombal, estado da Paraíba utilizando a metodologia do Arco de Maguerez, que consiste nas seguintes etapas: 1) observação da realidade, 2) pontos-chave, 3) teorização, 4) hipótese de solução e 5) aplicação à realidade. Resultados: Implementação das consultas de rotina com médica e enfermeira, alternadamente, durante um turno especifico para essa população toda semana: o período da manhã na quinta-feira, facilitando o acesso e o cuidado continuado. Para as crianças a partir dos seis meses de idade, a utilização da consulta compartilhada com a nutricionista para auxiliar na fase de introdução alimentar e em casos que seja notado atraso na linguagem, o apoio da fonoaudióloga. Conclusão: Assim, apesar dos desafios impostos pela pandemia do Covid- 19, como o isolamento social e o uso obrigatório de máscaras, aliado ao efetivo trabalho de toda a equipe da unidade básica de saúde, conseguimos efetivar as consultas periódicas com consequente observação da melhora significativa do padrão alimentar, atualização da caderneta de vacinação e encaminhamento para especialistas em tempo hábil, para casos específicos.