Revitalização de Rios Urbanos – Estudo de Caso na Bacia Do Rio Monjolo em Foz Do Iguaçu (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A revitalização dos rios e córregos urbanos assume um papel relevante na busca pela sustentabilidade ambiental nas cidades. O Rio Monjolo corresponde a um curso hídrico com aproximadamente 20 km², esse rio tem em sua extensão vários cenários e constituem um local apropriado para a metodologia do Programa de Revitalização de Rios Urbanos. Na porção inicial do Rio Monjolo está localizada a nascente, no bairro Jardim Central, com a presença de um parque urbano denominado Parque Monjolo, também está inserida na bacia uma área de mata do Exército, seguido pela região central de Foz do Iguaçu, altamente adensada e finalizando em área de mata já nas proximidades da foz no Rio Paraná. O rio Monjolo possui percentual satisfatório de áreas de proteção e não há rede de monitoramento hídrico e abriga usos potencialmente poluidores que exigem maior atenção quanto ao monitoramento da qualidade da água. Seguindo a metodologia do PRRU, através de cinco etapas, foram realizadas duas campanhas de análise do parâmetro oxigênio dissolvido, em setembro de 2019 e outra em abril de 2022. Na primeira campanha foi possível verificar que apenas três pontos atendiam a legislação vigente, e na segunda campanha foi possível verificar o aumento de pontos com atendimento ao parâmetro, mas também um alerta quanto a redução drástica da concentração de OD. A análise deste parâmetro, que forneceu uma curva descritiva, denominada perfil do rio, possibilitou por meio da metodologia do PRRU delimitar um campo de investigação da presença indesejável de carga orgânica em suas águas.