Dissolução do Poliestireno Expandido com o Solvente D-limoneno (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar um método para a redução do polímero de poliestireno expandido com o uso de um solvente natural e proveniente da casca de laranja que é caracterizada como um resíduo orgânico. O poliestireno expandido, por ser um material volumoso e muito leve, tem a reciclagem dificultada. Na execução da metodologia o principal intuito foi realizar a dissolução do poliestireno no solvente D-Limoneno a fim de reduzir o volume do resíduo e observar as interações entre material e solvente. Desta forma, obteve-se a massa máxima de poliestireno dissolvida em um volume fixo de solvente, que determina a saturação na etapa de dissolução. Na sequência executou-se um método para separação do polímero e solvente, tendo a presença de um antissolvente e utilizando-se o álcool etílico 96% para a precipitação do polímero. Portanto, alcançou-se o objetivo de redução do volume do poliestireno aplicando um método para a separação. Ambos os procedimentos propostos para dissolução e separação não degradam a cadeia molecular do poliestireno, resultando em um polímero reciclado de maior qualidade apresentando assim uma alternativa de processo para a reciclagem do polímero.