O Processo de Seleção e Recrutamento De Gestores em um Indústria de Mandirituba/PR (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Tendo em vista os raros trabalhos científicos que tratam dos processos de contratação para os cargos de gestão, essa investigação se propôs a realizar uma pesquisa de campo, realizada em uma indústria, localizada na cidade de Mandirituba/PR, para conhecer os métodos de recrutamento e seleção de gestores adotados pela referida empresa. A pesquisa conduzida pela abordagem qualitativa realizou a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com a gestora de RH e quatro gestores operacionais. As análises indicaram que a empresa investigada seleciona os gestores dentro do seu próprio quadro de colaboradores, mediante a indicação. Foi constatado que na prática não existe um processo de recrutamento de gestores e que o método utilizado para selecionar trata-se da entrevista que formaliza o convite e verifica o desejo do colaborador em assumir a função. A pesquisa revelou a complexidade de se contratar um gestor, mostrando que empresa leva em consideração as competências técnicas, conceituais e humanas do profissional, ao avaliar o seu conhecimento e domínio dos processos desenvolvidos no setor, o seu comprometimento, sua personalidade e o perfil da equipe que irá liderar.