O Impacto Econômico da Pandemia de Covid-19 no Setor das Empresas de Transporte Aéreo e as Ações Adotadas por Duas Empresas Brasileiras (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A economia no período de pandemia, passou por uma das maiores crises dos últimos anos, e isso afetou todos os setores. Diante deste contexto, o objetivo desse estudo é identificar nas demonstrações contábeis padronizadas como os efeitos da pandemia afetaram a atividade econômica de duas empresas brasileiras de capital aberto do setor de transporte. A GOL LINHAS AÉREAS INTELIGENTES e a AZUL S.A. são objeto deste estudo e as demonstrações se referem ao exercício de 2019, 2020 e 2021. Através da aplicação da análise das demonstrações contábeis e do levantamento dos dados operacionais, o estudo constatou a queda em sua atividade e queda no desempenho econômico em diversos aspectos que levaram as empresas a prejuízos significativos no período analisado. Com a chegada das medidas de contensão do vírus, a demanda para voos caiu drasticamente em 2020, obrigando as companhias a tomarem medidas para se manter no mercado em que as receitas caíram. Entre essas medidas, a redução da malha aérea diminuiu seus custos operacionais. A queda do real com relação ao dólar no mesmo ano empregou variação cambial desfavorável, aumento de custos e despesas para ambas as empresas. Mas em 2021 os dados mostraram recuperação parcial dos resultados das duas empresas pela recuperação na demanda do setor atribuído ao avanço da vacinação contra a Covid-19 no Brasil. A operação também retornou aos patamares de 2019 através da recuperação da malha aérea.