Comparação dos Riscos Ocupacionais no Manejo de Resíduos Sólidos Urbanos em Países Emergentes (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A alta na geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) decorrente do crescimento da população nos últimos anos tem resultado em vários problemas ao meio ambiente e a saúde das pessoas, gerando preocupação pelos impactos que tais resíduos exercem sobre a sociedade no mundo inteiro. Durante o processo de gerenciamento dos RSU ocorre o manejo direto dos resíduos e parte desse processo pode deixar os trabalhadores expostos a diversos riscos ocupacionais. O presente estudo tem como objetivo comparar e discutir o gerenciamento de resíduos sólidos e os principais riscos ocupacionais no Brasil e em países em desenvolvimento, por meio de um levantamento bibliográfico qualitativo realizado nas bibliotecas eletrônicas ScieLO - Scientific Electronic Library Online, Elsevier – Science Direct e Google Scholar no período de dez anos (2011-2021), discutindo a caracterização do manejo, os riscos envolvidos e formas de prevenção aos possíveis agravos à saúde do trabalhador nos artigos científicos selecionados. É possível indicar uma semelhança nos riscos ocupacionais ocorrida no Brasil e nos demais países devido a utilização de procedimentos de manejos de RSU envolvendo mão de obra braçal, deficiência em treinamentos e falta de uso de equipamento de proteção. Pode-se afirmar que existe a necessidade de se ampliar as pesquisas e debates com o poder público na área de RSU a fim de definir condutas preventivas e atribuir responsabilidades para os gestores de todos os setores da sociedade com o intuito de preservar a saúde dos trabalhadores.