Análise da gestão de estoque e método abc estudo de caso aplicado em uma empresa atadista (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O método da curva ABC pode ser aplicada em diversos setores dentro de uma empresa, no qual há necessidade de planejar melhorias, envolvendo grande volume de dados, sendo constantemente usada para avaliação de estoques, produção, vendas e salários. Contribuindo no melhor gerenciamento dos estoques, reduzindo o custo de armazenamento. O presente trabalho retrata um estudo de caso desenvolvido em uma empresa de atacado no ramo alimentício, localizada na cidade de Mossoró/RN. No acompanhamento das suas atividades do setor da Cafeteria realizado durante 90 dias, para avaliação de vendas e estoques, identificando o estoque mínimo e máximo, aplicando o método da curva ABC, dividindo-se em grupos (Salgados, bebidas frias, bebidas quentes, confeitaria, bomboniere e lanches), analisando de acordo com as vendas, suas rentabilidades e lucratividades. Através do método utilizado o grupo dos salgados apresentou a maior margem de lucratividade com 43% dentro do período investigado, consequentemente com maior giro de capital, contribuindo com retorno financeiro em curto prazo.