Gerenciamento e controle de estoque com o auxílio da ferramenta Kanban: em uma empresa do ramo de embalagens (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
No ano de 2012, a SIG Combibloc do Brasil, empresa do ramo de embalagens, anunciou um plano de ampliação para toda sua área de estocagem, pois a área destinada ao estoque se mostrava ineficiente. Conjuntamente com a ampliação, iniciou-se o presente estudo com o objetivo de promover uma série de melhorias para a área em questão. Além do forte embasamento teórico da área de administração de estoques e do uso da ferramenta Kanban, foram realizadas consultas à profissionais experientes e visitas técnicas na área estudada. Dentre os pontos abordados estavam a organização de layout, identificação e movimentação interna de materiais, inventários, planejamentos de pedidos, volumes estocados e custos. Com as modificações realizadas e novos métodos de gerenciamento aplicados, o sistema de estocagem tornou-se mais confiável, obteve mais mobilidade, facilidades na identificação dos materiais, menores volumes estocados e menores custos. A confiabilidade atingida possibilitou à empresa programar-se para trabalhar com níveis de estoques reduzidos, sem que os clientes fossem prejudicados com atrasos ou que ocorressem gastos desnecessários por excesso de estoque e falta de organização. O gerenciamento correto dos estoques e suas atividades são de suma importância para que a empresa se mantenha no mercado, continue competitiva, atendendo seus clientes de forma satisfatória, uma vez que, a competitividade no mercado cresce a cada dia.