O Papel e a Importância do Pedagogo no Sistema Prisional Feminino (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O presente artigo tem por objetivo investigar o papel e a importância do pedagogo dentro do sistema prisional no processo de escolarização de mulheres em situação de cárcere. Inicialmente descreve a realidade das mulheres no cárcere e as políticas públicas voltadas a elas, com base em dados do INFOPEN MULHERES (2018)3 e na legislação pertinente. Fundamenta a importância e o papel do pedagogo no sistema prisional em Moura (2013), Prado (2015), Vieira (2016) e Oliveira (2019). Em seguida, explora e analisa artigos sobre a atuação do pedagogo no sistema prisional feminino, concluindo que para mudar a realidade de baixa escolarização das mulheres em situação de cárcere são necessários profissionais da área de pedagogia, que apresentem competências específicas como a criatividade, conhecimentos da realidade desse público, capacidade para solucionar e mediar conflitos, equilíbrio emocional, controle do estresse e consciência da importância de sua profissão e da intervenção enquanto pedagogo dentro do sistema penitenciário.