Viabilidade da Aplicação de Jardins Vertical em Habitação de Interesse Social (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este trabalho consiste em um estudo, no qual analisa o jardim vertical na fachada de edifícios de habitação de interesse social como forma de promover a eficiência energética, os benefícios ambientais, conforto térmico, conforto acústico e conforto psicológico, além da sua viabilidade relativa a custo benefícios. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma pesquisa de campo e pesquisas literárias para elaboração de tabelas técnicas por meio de um estudo comparativo entre sistemas aplicados ao jardim vertical. Através da análise de parâmetros entre vantagens e desvantagens, foi determinada a escolha do método mais viável de acordo com a necessidade do edifício, verificando-se a viabilidade da implantação de jardim vertical para habitação de interesse social. Foram obtidos parâmetros de acordo com os benefícios que o jardim vertical pode proporcionar à população e o impacto financeiro para o empreendimento além das contribuições trazidas pelo sistema. Embora todos os sistemas de jardim vertical apresentem benefícios no ambiente estudado, foi definido entre os sistemas estudados para implantação do sistema de jardim vertical para habitação de interesse social como o mais viável, a fachada verde indireta por rede de cabos.