Valorização do Patrimônio Histórico: Um Estudo Comparativo Sobre a Percepção do Poder Público e da População dos Municípios de Araucária e Lapa. (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo identificar e caracterizar o nível de valorização do patrimônio histórico, tendo como objeto de estudo duas cidades da região metropolitana de Curitiba: os municípios da Lapa e Araucária. Metodologicamente a pesquisa baseia-se em levantamentos bibliográficos e questionários aplicados na população e representantes do poder público. Os resultados apontam que ainda que a quantidade de edificações tombadas em ambas as cidades seja bem diferente, pode-se perceber a origem dos recursos de manutenção (federal ou estadual) interfere no montante disponível para conservação das edificações. Identificou-se, ainda, que a falta de disseminação de informações sobre o patrimônio pode ser um dos fatores que dificulta o envolvimento da população com relação à valorização das edificações. Além disso, concluiu-se que, uma vez que as prefeituras não são as únicas partes envolvidas com a preservação do patrimônio, a responsabilidade recai também sobre diversos outros órgãos e também sobre a população, que tem o exercício da cidadania revelado na conscientização e na contribuição para preservação.