Automação de Aquecedor de Passagem a Gás (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este estudo trata do desenvolvimento de um controlador digital para um aquecedor de passagem a gás do tipo mecânico. A estratégia consiste em utilizar um controlador Proporcional-Integral (PI) programado por um microcontrolador, que irá efetuar o controle de um motor de passo, atuando diretamente na válvula de vazão de gás para a queima na câmara de combustão do aquecedor de passagem. Através deste tipo de controle busca-se uma estabilização da temperatura de saída da água e a otimização no uso do aquecedor de passagem a gás do tipo mecânico. A proposta deste trabalho teve como intuito o desenvolvimento e a implementação um equipamento de baixo custo e fácil utilização. Os resultados obtidos pela ação do controle Proporcional-Integral (PI) foram eficazes, fazendo com que o aquecedor, equipado com o protótipo desenvolvido se tornasse mais econômico, atingindo o nível de otimização desejada.