A Problemática da Terceirização de TI para o Desenvolvimento de Software no Ambiente de Governo vis-à-vis a Cultura de Colaboração e Inovação (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A terceirização de tecnologia da informação (TI) é uma prática cada vez mais utilizada por empresas que buscam novos conhecimentos tecnológicos afim de ampliar suas capacidades de produção e inovação. Nas estatais, tem sido um desafio constante para os gestores de TI desenvolver estratégias que garantam eficiência e concilie oportunidades de criação de valor e inovação, num ambiente característico de restrições de natureza legal. Este artigo analisa a problemática envolvida na terceirização de TI no ambiente de governo, com enfoque no desenvolvimento de software, e apresenta caminhos para o sucesso nesta empreitada. Por meio de uma abordagem qualitativa, processada, dentre outros meios, por observação direta, revisão bibliográfica e análise documental, conclui-se que os riscos de insucesso são mediados pelo fortalecimento do relacionamento na gestão da terceirização e um ambiente que favoreça as interações e trocas de conhecimento, por meio das quais as capacidades de TI são complementadas e desenvolvidas.