Análise de Mão de Obra Própria com Remuneração Variável Comparado com a Tcpo e Sinapi em um Empreendimento Multifamiliar em São José dos Pinhais (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Na construção civil devido à grande competitividade do mercado e a busca por um produto de qualidade, cada vez mais se criam metodologias ou processos que auxiliem na redução do custo, melhoria da produtividade e qualidade da construção. Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre diferentes métodos orçamentários, sendo o método utilizado pela empresa Citta, que utiliza a remuneração por desempenho, utilizando o prêmio por produção com os métodos orçamentários já conhecidos no ramo da construção civil, a TCPO e o SINAPI. Para a análise comparativa foram extraídos dados de um empreendimento multifamiliar da referida empresa, onde foram escolhidos serviços concluídos ou em fase de conclusão, sendo eles alvenaria, laje, baldrame, esquadria, cobertura e emboço interno, a coleta de dados se restringe à produtividade, custo e qualidade dos serviços. A metodologia utilizada pela empresa apesar de uma recente implantação se mostra eficiente, pois em comparação com a TCPO e o SINAPI mostrou uma redução significativa do custo total de mão de obra, 37,33% e 26,63% respectivamente, sendo que 90% da mão de obra utilizada conseguiu atingir as metas estabelecidas pela empresa, gerando para si uma lucratividade maior, impactando assim no aumento da produção, redução de tempo para a conclusão de serviços e estabelecendo um índice de produtividade menor que o índice previamente orçado.