Análise da Viabilidade Econômica da Utilização de Usinas Solares em Telhados de Grandes Supermercados do Brasil (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Devido a posição geográfica do Brasil e as condições solares favoráveis, a energia solar fotovoltaica tem se apresentado como promissora fonte energética a ser utilizada, porém ainda apresenta elevado custo de implantação. De maneira oposta às instalações de geração centralizada, o sistema distribuído de energia fotovoltaica não necessita de grandes investimentos no sistema elétrico, principalmente nas etapas de transmissão e distribuição, pois, a geração distribuída é incorporada à edificação do cliente, podendo ou não prover excedentes para compensação. Como todo projeto de investimento é necessário o estudo econômico da viabilidade de sua utilização, principalmente a médio e longo prazo. Este trabalho se objetiva a analisar a viabilidade econômica da utilização de sistemas fotovoltaicos em empresas do setor de comércio e distribuição de alimentos. Para isto, foi realizado um estudo baseado no dimensionamento através do software System Advisor Model (SAM) que resultou no projeto de uma planta solar de 1,2MWp de potência instalada, capaz de suprir a necessidade de consumo de energia elétrica da unidade consumidora. O estudo reproduz o cenário para 14 cidades brasileiras, onde, o sistema fotovoltaico projetado foi colocado à prova, considerando para cada localidade, suas diferentes características climáticas e de irradiação, bem como o valor local do kwh de energia, o valor da demanda contratada e a incidência de impostos que elevam o custo da energia. A análise de viabilidade econômica foi realizada calculando os índices econômicos VPL, TIR e Payback descontado e apresentou resultados satisfatórios, resultando em uma boa opção de investimento.