Sustentabilidade no Processo de Tomada de Decisão: Uma Revisão Sistemática da Literatura (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A sustentabilidade empresarial suportada pelos pilares- econômico, social e ambiental- representa a evolução de um processo de quebra de paradigmas em que o foco da gestão organizacional se desloca de uma visão unidimensional pautada, exclusivamente, na obtenção de lucro, para uma perspectiva que também contemple, nos processos decisórios, aspectos sociais e ecológicos. Esta concepção se firmou como uma abordagem estratégica e uma forma inovadora de promover o desenvolvimento sustentável. Portanto, o objetivo deste artigo consiste em investigar como as publicações em periódicos nacionais e internacionais abordam o relacionamento entre sustentabilidade empresarial e processo de tomada de decisão no período compreendido entre 2008 e 2017. Para tanto, foi empreendido um estudo exploratório apoiado em Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) cujo procedimento de busca e análise ocorreu em quatro bases de dados (Portal Capes Periódicos, Scopus, Science Direct e Scielo), utilizando-se como referência o roteiro RBS Roadmap. Assim, este estudo procura esclarecer aspectos relativos à forma com que a temática tem sido pesquisada, bem como fornecer análises que contribuam para o atingimento dos objetivos propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU) no documento "Transformando o nosso mundo: a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável". É possível concluir que há trabalhos científicos que relacionam sustentabilidade empresarial à tomada de decisão. E que essa temática vem ganhando maior visibilidade no campo acadêmico nos últimos anos. O conceito de desenvolvimento sustentável proposto pelas Nações Unidas preconiza três dimensões de sustentabilidade, mas, nos estudos investigados, predominou-se a dimensão ambiental.