Sistema de Controle Interno no Setor Público: o que a Administração Tem Pesquisado? (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este trabalho tem por objetivo “analisar o perfil dos artigos científicos sobre controle interno no setor público publicados nos anais dos eventos da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Administração (ANPAD)”. A justificativa do estudo insere-se na necessidade de compreender como a ciência administrativa tem estudado esse tema, pois segundo Ferreira e Medeiros (2016) há uma lacuna na literatura da administração em relação aos estudos sobre controle interno como um mecanismo de auxílio da gestão. Para tanto, foram realizadas buscas nos anais da ANPAD utilizando como termos de buscas “Controle interno” e “Controle interno no setor público”. Através dos resultados descritivos, pode-se verificar que, desde 2005 até o ano de 2017, pelo menos um trabalho foi publicado em algum evento da ANPAD, sendo 2016 o ano com o maior número de publicações. A principal abordagem metodológica utilizada é a qualitativa. Quanto às técnicas de coleta, destaca-se a pesquisa documental e a entrevista, e quanto à análise dos dados, a técnica de Análise de Conteúdo. Além disso, o maior percentual de publicações é de autores da Região Sul e Sudeste do Brasil. Por último, sugere-se que demais trabalhos como esse sejam realizados utilizando outras fontes de dados.