Proposta para Reduzir o Longo Ciclo Financeiro das Importações (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este trabalho é uma pesquisa de campo que foi realizada em uma empresa de componentes eletrônicos, localizada em uma cidade na região metropolitana de Curitiba, a qual utiliza matéria-prima importada. Em visita realizada na empresa no dia 20 de agosto de 2018 observou-se como problema o longo ciclo financeiro das importações, devido a compra de matéria-prima importada ser realizada à vista no mercado externo e a venda ser realizada a prazo no mercado nacional, diante disso este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta para reduzir o longo ciclo financeiro das importações. Para elaboração do trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica abordando o tema gestão financeira, com o foco em ciclo financeiro, ciclo operacional, capital de giro e fluxo de caixa. Com a finalidade de coletar informações apropriadas e necessárias para atingir o objetivo e apresentar solução para o problema foram realizadas entrevista semiestruturada, observação participativa e pesquisa documental. Para identificar as causas do problema foram utilizados o brainstorming e o Diagrama de Ishikawa e para elaborar e apresentar a proposta com o plano de ação foi utilizado o 5W2H. As soluções propostas para a empresa são: encontrar um novo fornecedor nacional, renegociar os prazos de pagamento com o fornecedor atual, bem como o prazo de recebimento dos clientes. A partir da proposta de solução espera-se obter um resultado financeiro positivo para a organização.