Modelagem Matemática de uma Máquina Extrusora de Borracha (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O presente trabalho foi apresentado junto a disciplina de Sistemas de Controle I do curso de engenharia elétrica da faculdade FACEAR. Como objetivo principal, este estudo visa apresentar o processo de modelagem matemática para obtenção de uma função de transferência que represente na prática o comportamento de um processo industrial. Para isto, foram coletados em tempo real uma série de dados de dados de entrada e saída gerados por uma máquina extrusora durante o processo de produção de borracha para a fabricação de pneus. A série de dados de entrada representa a espessura da borracha, enquanto que a série dos dados de saída representa a velocidade da esteira. Para a modelagem matemática, foi utilizado o software MATLAB® para a obtenção de diferentes modelos de funções transferências em função da variável complexa “s”. Os diversos modelos de funções de transferência obtidas representam o comportamento real da máquina extrusora. Nos resultados está apresentado o modelo matemático mais adequado através da estimação e validação dos parâmetros do mesmo.