Desenvolvimento de Dispositivo Tensionador Hidráulico (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A artilharia do Exército Brasileiro possui obuseiros blindados de alto poder de fogo. Normalmente, esse equipamento necessita de manutenção constante, seja preventiva ou corretiva. Um dos problemas que mais afeta os exercícios militares são as falhas nas lagartas de locomoção. Quando se precisa realizar a manutenção das lagartas do veículo blindado M–109 A3, é necessário que seja aplicada uma carga no regulador hidráulico até que se obtenha a tensão ideal do conjunto. Atualmente este processo é feito de forma manual, através de uma engraxadora manual. Como os problemas de manutenção ocorrem na maioria das vezes durante os exercícios militares, onde o tempo para a execução da simulação de tiro é primordial, verificou-se a necessidade de otimização desse trabalho através do desenvolvimento de um dispositivo tensionador hidráulico, que é composto basicamente de um reservatório de graxa, uma mangueira, um cilindro hidráulico e uma tomada hidráulica para acionamento do sistema. A tomada é fixada no blindado de manutenção que realiza o apoio aos mecânicos no decorrer das manutenções. Ao acionar a tomada hidráulica, o fluido será conduzido até o cilindro hidráulico. Este, por sua vez, realizará uma quantidade de trabalho e deslocará o êmbolo do reservatório de graxa que será conduzida através de uma mangueira até o pistão tensionador que realizará o tensionamento das lagartas. Para que os requisitos, acima mencionados, sejam alcançados é necessário que todas as etapas, descritas a seguir, sejam cumpridas: (i) fabricação da câmara de graxa, que possui diâmetro interno de 7,8 cm, comprimento de 17,9 cm e, em uma das extremidades, conta com uma tampa rosqueada para abastecimento de graxa. No centro, existe uma saída para a mangueira de transporte da graxa que apresenta uma pressão de trabalho na faixa de 225 bar. O cilindro selecionado tem curso de 12,5 cm e a haste total de 19,5 cm, com rosca métrica M18 na extremidade. O sistema conta, também, com uma válvula de controle de vazão que pode ser ajustada manualmente para obtenção do controle de avanço do conjunto. No decorrer dos testes foi necessário alterar o sistema, da tampa do reservatório de graxa foi alterada da forma plana para cônica, afim de facilitar o escoamento da graxa. A tomada hidráulica do blindado M-578 foi substituída por uma unidade hidráulica externa. Porém, mesmo com estas alterações, pode-se afirmar que o sistema atingiu o objetivo inicialmente proposto neste Artigo Científico.