A Importância Do Comprometimento Organizacional: Um Estudo Em Uma Academia De Musculação No Município De Floresta-Pe (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O objetivo do presente estudo foi analisar o comprometimento organizacional através de um diagnóstico realizado com os colaboradores e com o proprietário de uma academia de musculação do município de Floresta-PE. Para tal, foi utilizado como principal teoria, o modelo dos três componentes do comprometimento proposto por Meyer, Allen e Smith (1993), são eles: o comprometimento afetivo, o instrumental e, o normativo. A abordagem metodológica escolhida foi a qualitativa, na qual foram construídos roteiros de entrevistas a serem realizados com o gestor da organização, como também com os colaboradores, utilizando como método de análise dos dados o paradigma interpretativo proposto por Bispo (2010). Através dos resultados da análise, foi possível identificar os fatores que influenciam negativamente no comprometimento organizacional da empresa estudada. Os resultados evidenciam que três principais fatores influenciam negativamente o comprometimento dos colaboradores, são eles: falta de normas explicitas, falta de definição de valores e, falta de investimento da empresa em estratégias que estimulem o comprometimento organizacional. Esses fatores têm impactado no comprometimento, que em consequência, influenciam o desempenho e os resultados financeiros da organização.