Avaliação da Concentração de Mercado Das Operadoras de Saúde no Brasil (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este trabalho teve o objetivo de verificar se as operadoras de planos de saúde suplementar no Brasil pertencem a um mercado concentrado nos anos de 2014 e 2015. Foram feitos os cálculos dos índices HHI e CR4, para o HHI verificou-se que as modalidades “Cooperativa Médica”; “Medicina de Grupo”; “Autogestão”, “Filantropia” e “Cooperativa Odontológica” não são concentradas, e as modalidades “Seguradora Especializada em Saúde”; “Odontologia de Grupo” e “Administradora de Benefícios” são muito concentradas. Para o CR4 nas modalidades “Seguradora Especializada em Saúde” e “Administradora de Benefícios” o cálculo foi igual ou superior aos 75%, significando que a concentração está gerando o controle de parcela de mercado suficientemente alta para viabilizar o exercício coordenado de poder de mercado.