O discurso do empreendedorismo e sua aplicação social: Uma reflexão a partir da realidade das pessoas com deficiência (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O empreendedorismo se tornou um importante fenômeno que acompanhou as diversas transformações da sociedade ao longo da história, que chegou ao capitalismo contemporâneo por meio de um discurso que transborda a esfera econômica, atingindo as mais diversas instâncias da vida pessoal dos indivíduos. Nesse sentido, o comportamento empreendedor passou a ser apresentado como um modelo a ser seguido por todos, em todos os lugares e em todos os momentos. Esse processo dispõe sobre a sociedade uma nova ética empresarial do trabalho, que constrói um conjunto de valores utilitaristas nos relacionamentos sociais, trazendo para o cotidiano pessoal, as perspectivas produtivas do ambiente empresarial. As limitações apresentadas por esse processo de disseminação do modelo empreendedor se destacam à medida que são refletidas sob o entendimento de realidades específicas como as apresentadas pelas pessoas com algum tipo de deficiência. Esse artigo visa proporcionar uma reflexão sobre a aplicação do discurso do empreendedorismo na realidade de pessoas com deficiência, nesse sentido, são apontadas possíveis incompatibilidades entre o modelo empreendedor contemporâneo e o processo de inclusão social de minorias, como é o caso da realidade das pessoas com algum tipo de deficiência.