Aplicação da ferramenta heijunka para nivelamento de produção, melhoria na programação da produção e redução de custos em uma empresa do ramo oil & gas (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A produção enxuta é hoje uma das atividades mais implantadas pela gestão industrial. As empresas buscam maximizar os lucros, estabilizando processos e operações e utilizando o nivelamento da produção como alternativa para o sucesso da produção melhor distribuída, em termos de controle produtivo, variedade e volume produtivo. Nivelar significa distribuir uniformemente no tempo os volumes e a variedade: condição fundamental para determinar o tempo de operação e segui-lo. Quanto maior for a capacidade de se fazer em pequenos lotes, maior será a capacidade de nivelar. Assim, os níveis de inventário podem cair, e o atendimento ao cliente, melhorar. Surge então o Heijunka, como umas das ferramentas que melhor podem ser aproveitadas para o nivelamento de produção através da prática da gestão visual e da correta administração da produção. Geralmente usado em combinação com outras técnicas lean de produção para estabilizar o fluxo de valor, como o Kanban, sua programação de produção permite a combinação de itens diferentes de forma a garantir um fluxo contínuo de produção, nivelando também a demanda de recursos de produção. A programação da produção através do Heijunka permite a combinação de itens diferentes de forma a garantir um fluxo contínuo de produção, nivelando também a demanda dos recursos de produção. O Heijunka permite a produção em pequenos lotes e a minimização dos inventários, originando uma subdivisão de lotes mesmo que seja possível uma produção com a união deles e faz com que o volume de produção se mantenha.