Ferramentas da qualidade aplicadas na otimização de um processo de calibração de instrumentos de medição (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O objetivo deste artigo é demonstrar a aplicação da filosofia da melhoria continua (kaizen) e da metodologia de análise e solução de problemas (MASP) no aumento da eficiência de um processo de calibração de instrumentos de medição utilizados em equipamentos subaquáticos de extração de petróleo e gás, fabricados por uma indústria situada na região de Curitiba – Pr. A aplicação da filosofia kaizen e o MASP resultaram num acréscimo na eficiência do processo de calibração dos instrumentos agregados aos equipamentos, bem com a redução do tempo de execução e aumento da qualidade do processo. O mundo dos negócios está passando por uma intensa transformação e é latente a necessidade das empresas se reorganizarem objetivando a redução dos custos de fabricação e consequente aumento da lucratividade. Notórios e evidentes foram os ganhos obtidos com o trabalho desenvolvido, com respectivo retorno em lucratividade para a companhia.