Sistema Público de Escrituração Digital (SPED): Como as Principais Universidades da Grande Florianópolis Estão Preparando os Acadêmicos Para a Era Digital da Contabilidade? (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O Sistema Público de Escrituração Digital (SPED), representa uma inovação digital no campo da contabilidade, cujo objetivo é de informatizar a relação entre fisco e os contribuintes, através da integração das informações das administrações tributárias federal, estadual e municipal, ou seja, a modernização do cumprimento das obrigações acessórias. Também apresenta o processo de conversão as normas internacionais de contabilidade, que trouxe grandes mudanças nos aspectos legais, operacionais e profissionais. Diante do exposto, objetivo deste estudo é identificar, de que forma as principais universidades da Grande Florianópolis estão preparando os acadêmicos para a era digital da contabilidade. A metodologia utilizada foi de natureza básica e descritiva, com uma abordagem quantitativa de análise dos dados, apoiada em uma pesquisa bibliográfica, com o intuito de fundamentar o tema abordado. Os resultados obtidos demonstram que mesmo com a maior parte das universidades da Grande Florianópolis terem alguma disciplina que envolva a contabilidade digital, ainda é deficitário o investimento nesta área, visto que na contabilidade comercial, todas as obrigações acessórias estão convergindo para meios digitais.