Tratamentos Fisioterapêuticos Aplicados à Entorse de Tornozelo: Uma Revisão da Literatura (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O complexo articular do pé e tornozelo é um arranjo muito sofisticado em relação a outras articulações presentes no corpo humano, por ser uma estrutura de grande impacto, pode facilmente ser lesionada. A Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia (SBOT) classifica a entorse em graus I, II e III. Por conseguinte, os atletas são os mais acometidos pela entorse de tornozelo. Desta forma, a presente revisão tem o objetivo de relacionar os tratamentos fisioterapêuticos mais comuns e eficazes, em atletas e não atletas. Após análises nesta revisão foi possível verificar que a órtese funcional, mobilizações e treinamento proprioceptivo foram os métodos mais satisfatórios para pacientes lesionados. Os autores e seus colaboradores que serão aqui apresentados contribuíram de forma adequada para a pesquisa, fornecendo informações precisas e eficazes para o desfecho desta revisão. Embora, mesmo não constando na literatura grandes quantidades de publicações referentes ao protocolo de tratamento de entorse, eles apresentaram resultados que supriram necessidades e alcançaram os objetivos, fornecendo parâmetros para bases de outras pesquisas.